Метод ЭКО при планировании пола ребенка

Как известно, наука не стоит на месте даже в таких деликатных вопросах, как планирование пола ребенка. Одним из наиболее важных открытий в этой области считается метод ЭКО. ЭКО означает экстракорпоральное оплодотворение. В основе планирования пола ребенка методом ЭКО лежит предымплантационная генетическая диагностика плода, то есть осуществление зачатия вне организма матери. Метод ЭКО при планировании пола ребенка предполагает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в лабораторных условиях, проще говоря – «в пробирке», с последующим перенесением ее, уже оплодотворенной, в матку будущей матери.

В процессе оплодотворения «в пробирке» появляется возможность определения пола и проведения необходимых исследований эмбриона еще до его перенесения в лоно женщины. При этом данный метод позволяет отсеивать оплодотворенные яйцеклетки «нежелательного» пола. Применение ЭКО метода чаще всего рекомендуется парам, для которых существует высокий риск передачи наследственных заболеваний будущему малышу. Именно поэтому планирование пола ребенка не является первопричиной, а скорее сопутствующим процессом при применении метода ЭКО.

Таким образом, не смотря на то что, в настоящее время метод ЭКО широко применяется в репродуктивной медицине, он не способен удовлетворить потребность пары в планировании пола ребенка, так как используется исключительно для контроля рождаемости детей, страдающих генетическими заболеваниями, связанными с тем или иным полом. Кроме того, подобная процедура является весьма дорогостоящей и может стать причиной развития различного рода патологий у плода. Именно поэтому рекомендуется применять метод ЭКО лишь в случае высокой необходимости, обусловленной возможными заболеваниями эмбриона, а не для планирования его пола.

Так неужели нет никаких надежных способов родить девочку или мальчика? Есть. Наука не стоит на месте, и в медицине периодически происходит внедрение высоких технологий в общую клиническую практику. Одним из таких прорывных открытий является предымплантационная генетическая диагностика плода (ПГД). Эту методику начали использовать в 1990 г. Сейчас она проводится в рамках программы ЭКО — экстракорпорального оплодотворения. Это метод вспомогательных репродуктивных технологий, при котором зачатие происходит вне организма матери. Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом «в пробирке», т. е. в лабораторных условиях, и далее переносится в матку.

ПГД позволяет определить пол и провести генетическое тестирование эмбриона еще до переноса его в полость матки и, соответственно, еще до наступления беременности. «Кандидатами» на это исследование становятся пары, имеющие высокий риск передачи наследственного заболевания.

Но, несмотря на то что эта методика широко используется, на сегодняшний день она не отвечает требованиям пар, заказывающих определенный пол ребенка, поскольку применяется она лишь для предотвращения рождения детей с заболеваниями, сцепленными с полом. Это крайне сложная и дорогая процедура предназначена для генетического контроля плода, и определение пола — лишь «побочный эффект» данной манипуляции. Даже новейшие высокие репродуктивные технологии не дают стопроцентной гарантии результата, и иногда данная процедура может стать причиной развития осложнений. Поэтому предымплантационная диагностика зародыша проводится лишь в случае необходимости и не предназначена для удовлетворения праздного любопытства или капризов.

Пожалуй, пол будущего ребенка — одна из самых распространенных тем, обсуждаемых в период беременности. С античных времен и до наших дней пары активно ищут способ сделать «заказ аисту». Желание иметь ребенка определенного пола вполне естественно, если только оно не приобретает навязчивые черты и не перерастает в негативное отношение к ребенку «нежеланного» пола. На сегодняшний день нет ни одного достоверного научно обоснованного способа зачатия плода определенного пола. Да и нужен ли он? Ведь последствия могут оказаться катастрофическими для всего человечества. Вопрос о поле будущего малыша очень сложный — и одновременно простой. Как должно — так и будет. Рождение ребенка, приход в мир нового человека — истинное чудо, и мы должны относиться к нему с уважением и трепетом. Надо лишь направить свои усилия на планирование беременности с целью рождения здорового и счастливого ребенка. Мальчик или девочка — так ли это важно?

1 коммент.

  1. Надежда

    Интересная информация, крайне актуально. Еще мне нравится как информация о планировании беременности представлена в бесплатной программе Woman Calendar from ZAYA. Информативно, удобно, можно использовать как личный календарь на все случаи жизни.